このお菓子をご存知ですか?きっと70年代以降に生まれた方なら、食べたことはなくてもCMや店頭で見かけたことがあるのではないでしょうか?魔女が出てきて、練れば練るほど色が変わって、こうやってつけて食べるアレです(笑)。もう発売から20年くらい経っているロングセラー商品だそうですよ。
私は小さい頃からこのお菓子が大好きで、発売された当初からずっと食べ続けています。普通ならせいぜい中学生になる頃には卒業してしまうと思いますが、私は中学生になっても、高校生になっても、大学生になっても、社会人になった今でもやめられません。家族からは冷たい目で見られつつ食べています。
今回はその食べ方をご紹介したいと思います。
中身と、準備する物です。1番目の粉、2番目の粉、3番目の粉です。1番、2番がねるねるのもとで、3番目は出来たモノのトッピングです。
それから、水が必要なんですが、今回我が家では「霧島の天然水」を使用しました。昔は水道水でやってましたが、最近は家にミネラルウォーターが常備されているので、水道の水だとなんだか気持ちが悪い気がします。特に、夏場はぬるいし、冷蔵庫から出したての冷え冷え天然水の方が美味しいかも??とも思いました。
1番目の粉と水を入れて混ぜた所です。水は、左上の三角コーナーで量って入れるんですよ。この微妙な水の量が重要なポイントです!
2番目の粉を入れたところです。まるでバスクリンのクールみたいですね~(笑)。これを入れると色が変わって膨らみ始めます。
練れば練るほど色が変わったところです。
ねるねるのとなりの窪みにトッピングのラムネを入れます。
こうやって付けて・・・「うまい!!」 ♪テ~レッテレ~♪
私の背中の豆電球は20年前と変わらず明るく輝きました。それにしても確かに美味い、美味いんだけどすごく甘い!!子供の頃はあまり「甘い!」という感覚はなかったので私の味覚も少しは大人に成長してるってことでしょうか。
しかも、ソーダ味のねるねるに対してラムネのトッピングというのがイマイチ味に代わり映えがしない感じがします。どっちも同じシュワシュワ系の味ですしね~。何年か前に、ソーダ味にイチゴソースのトッピング、というのがあってそっちの方が美味しかった記憶があります。
あと、冷えた水で作っても、味にあまり変わりはありませんでした。ねるねるって、冷たいとかぬるいとか、微妙にわからないんですね~。
ここからは、私の「ねるねるメモリー」について語りたいと思います。
発売されたばかりの頃、小学生だった私はCMを見るたびに食べてみたくて仕方がありませんでした。発売前からチェックしていて、店頭で見かけるとすぐに購入しました。初めて買った時はメロン味とイチゴ味が発売されていて、私はイチゴ味を買いました。ワクワクしながら作ったのですが、説明書をよく見ずに作ったため、水の分量がわかりませんでした。当時から、今と変わらず左上の三角コーナーで量ることになっていたのですが、それに気が付かず、窪みの部分にたっぷり水を入れてしまったのです(汗)。当然のことながらちゃんと作ることができず、水と分離したようなドロドロ状態のブツが出来上がりました・・。CMと違うじゃん!!と思いつつも、せっかく買った念願のねるねるだし・・と思って完食しましたよ(^_^;) 「これは・・おいしいのだろうか・・」と疑問に思いながら、食べ終わった後になって、水の分量についての説明を発見!!数日後、メロン味を購入しリベンジ。それ以降はちゃんと作れるようになりました(笑)。
あと、このお菓子の良さを家族にも広めようと思って、数年前に食べた時に「一口でいいから食べてみてよ」と母の口元に持っていて無理矢理食べさせようとしたら、「いらん!」とすごい勢いで嫌がられました。母曰く「これが人の食べ物だとは思えない」ということです。食わず嫌いだけど、私も人に作ってもらったねるねるはあまり食べたくないかも・・・。これはやっぱり自分で作ってこそのデザートですね(笑)。
それから、もう1つ。小学生の頃、夏休みに祖母の家に泊まっていたときのことですが、祖母の家には従兄のA君(当時中学生くらい)がいて、私は毎日一緒に遊んで(付きまとって)いました。ある日、A君と一緒にお菓子を買いに行ったのですが、私が「ねるねる」を買おうとしていると、A君は「それって美味しいの?」と気になっている様子でした。私は「だまされたと思って買ってみなよ」というようなことを言ってA君にも買わせました。
私は、普通に説明書通りに作ったのですが、A君は三角コーナーを切り取ろうとして力が入りすぎ、なんと容器自体を真っ二つに破壊してしまいました(汗)。すると、A君のお母さんが、お吸い物用の汁椀(漆塗りとかのやつ)を「これで作れば?」と持ってきました。仕方なく、A君はその汁椀で作ったのですが、その見た目は微妙な物でした。A君のお母さんが「美味しい?」と聞いていましたが、A君は「だまされた」と言っていました。あまり口に合わなかったみたいです(笑)。こんなに美味しいのに~。せめて、汁椀じゃなくて白いご飯茶碗で作れば少しは違ったかもしれません(?)。というより、ねるねるはやっぱりあの容器で作るべきですね。
ねるねるって、初めて作る時は三角コーナーで失敗することがよくあるんでしょうか。ここをご覧になっている方で、お子様にねるねるデビューさせようと思っている方がいらっしゃれば、三角コーナーに気をつけるように指導された方がいいかもしれません(笑)。
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2008年9月2日 記 |
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